02:05

Сцуко где мой топор?
начал у г-на Вестерфелльда мучить серию про телочку... и стал подозревать, что г-н Вестерфельд на самом деле госпожа. не ну такое только бабца могла написать, ядумать. (притом что от других двух серий я попискиваю)
в чем соль - постапокалипсис. мир стал вдоску гармоничный и всем людишкам по достижении 16 лет делают операцию красоты. чтоб значит стали они все красивые, и никому не обидно. а до этого пидростки живут в общагах и только глазеют на город красавчиков, которые с утра до ночи веселятся. (возникает лишь вопрос - а кто тогда работает?) Главная героиня, значит, незадолго до 16ти летия задруживает бабцу, которая считает, что она и так красивая и вообще все кругом неправильно, и она знает какую-то страшную тайну как все на самом деле обстоит. дальше я бросил. хотя может ради поржать и добью когда-нить

сегодня, в поисках чего б почитать натыкаюсь на:
"Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь — болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни.
«Делириум» — история девушки, которой до процедуры остается несколько месяцев. И она наверняка повторила бы судьбу большинства законопослушных граждан, если бы не встретила человека, резко изменившего ее взгляд на окружающий мир."


...они издеваются, а? и если б только это, я так понял, есть целое направление в лит-ре с сюжетами вроде "типа идеальный мир, где человеков заставляют не испытывать эмоций, быть поголовно красивыми, вести себя послушно, не воевать, чистить зубы 10 раз на дню" или чего там еще аффтры удумают. и обязательно к совершеннолетию что-то такое замутиться должно, тест на зрелость, операция по смене рожи\пола, освобождении памяти(емать а как это может помочь не любить? донт ноу) и все это значит неправильно, считают эти самые аффтары и главгероиня (или герой), или кто-то кто втягивает ГГ в это дело, и может даже тащит на баррикады против режима. в Toward the Terra вон вообще мегакатаклизм замутили, но там хоть противостояние человеков нечеловекам, хотя все в наборе - жить по указке, шаг влево шаг вправо - айайай, тест на зрелость и полное отшибание памяти.

и в итоге так или иначе получается, что наша вот чумовая реальность - это круто, так все должны жить. страшные, несчастные, убивать друг друга, и срать в окружающую среду (хорошо если только что-то одно).
why??? почему крайности? почему полная противоположность нашему и скатывается в наше же? а золотая середина? Это же фантастика, пусть хоть там все будет круто. я настаиваю!!!
*ушел дальше искать книги*

@темы: *несет чушь*, умное

Комментарии
19.11.2012 в 09:40

Time Lord of Epic Fail
Так есть же название у этого направления в литературе: антиутопия.
Хуйня с совершеннолетием какая-то чересчур популярная штука, но это, наверняка, просто самый удобный авторский способ внести в картину "дивного мира" разлад и построить сюжет.
19.11.2012 в 11:45

Сцуко где мой топор?
антиутопия, теперь буду знать)
еще б в аннотациях издатели пометочку делали))) и в аниме тоже
19.11.2012 в 11:58

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Вот, вот, мне тоже не нравится, что в этих антиутопиях всегда появится какой-нибудь умник, который скажет, что все они живут неправильно, как хотя-бы в эталонном Дивном Новом Мире. Весь меседж этих книг сводится к тому, что свободный выбор лучше, чем счастье, очевидно для того, чтобы поддерживать гордость западных цивилизаций за то, что у них свобода и демократия.
19.11.2012 в 12:55

Сцуко где мой топор?
свобода выбора быть херней)))
причем из вариантов в конце обычно исключается "идеальное счастье" которое всех устраивало. такая вот демократия)))
19.11.2012 в 13:05

свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
Shiraishi K., ну вот так и есть XDD Такая вот глубокая мысль XD

Люди слишком разные, не может быть такой системы, чтобы всех устраивала.